Бронетанковый завод в Амурской области из-за возросшего госзаказа срочно набирает новые кадры

Правительство Амурской области поможет оперативно привлечь дополнительные кадры для Бронетанкового ремонтного завода (БРЗ) в Белогорском муниципальном округе. Такое поручение дал губернатор Василий Орлов после посещения оборонно-промышленного предприятия, где ремонтируют боевые машины пехоты. Из-за специальной военной операции госзаказ значительно вырос, однако специалистов не хватает. 

Сейчас на предприятии трудятся более 260 человек, однако для оперативного выполнения госзаказа нужно еще около 100. Подбор работников идет по всей области, для помощи в подборе кадров на предприятии работает специалист регионального управления занятости. Совместно с руководством завода организованы выездные встречи с жителями сел Белогорского округа: Пригородное, Мирное, Кустанаевка, Лохвицы по поводу трудоустройства. В конце года на завод трудоустроили 10 осужденных исправительной колонии Возжаевки.

Важный момент — работники БТРЗ получают бронь от мобилизации. Однако, по данным местных властей, одна из причин дефицита кадров — низкие зарплаты. Как сообщает пресс-служба губернатора, областное правительство совместно с руководством Бронетанкового ремонтного завода прорабатывают механизм повышения заработной платы сотрудникам предприятия.

На помощь заводу пришли студенты областных колледжей и техникумов, пока за станки встали 13 человек. Они проходят на предприятии производственную практику.

Василий Орлов: «Самое важное – найти дополнительные кадровые ресурсы». Фото: amurobl.ru

— Чтобы студенты остались на заводе, необходимо создать комфортные условия — обеспечить их жильем и предоставить дополнительные гарантии. Также важно, чтобы у начинающих сотрудников на производстве были наставники, которые будут им помогать. Амурские студенты, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, будут получать дополнительную стипендию, поручил минобру это обеспечить, — подчеркнул Василий Орлов.

Справка АП

Одному из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса в Приамурье 82 года. 560-й Бронетанковый ремонтный завод отремонтировал за свою историю более четырех тысяч единиц техники и семь тысяч танковых двигателей.

Днем рождения завода считается 22 июня 1940 года. В этот день приказом командования 2-й отдельной Краснознаменной армии стационарные ремонтные мастерские были выделены в самостоятельную часть ВВС. Сегодня предприятие выполняет капитальный ремонт многих видов бронетанковой техники разной степени сложности. На заводе ремонтируют дизельные двигатели и товарные агрегаты, изготавливают технологическое оснащение и парковое оборудование для проведения различных видов ремонта в войсках.

Интересные факты о Бронетанковом ремонтном заводе

Сначала завод имел условное наименование:  войсковая часть 13846, а с 30 апреля 1993 года был переименован в 560-й бронетанковый ремонтный завод.

В годы Великой Отечественной войны коллектив предприятия внес большой вклад в победу. Во время войны с Японией ремонтировали бригады самолеты прямо на фронтовых аэродромах. В послевоенные годы специалисты помогали ставить на крыло самолеты и авиационные двигатели для Китая.

С 1960 года на предприятии ежегодно ремонтировалось 70 самолетов и более 300 двигателей.

С 1971 года завод передают Сухопутным войскам, осваивается капитальный ремонт бронетанковой техники — бронетранспортеров, плавающих танков, боевых машин пехоты.

В перестройку упор был сделан на переоснащение техники для нужд народного хозяйства, в том числе речных и морских судов, освоен выпуск запчастей для сельскохозяйственной техники.

Сегодня на территории предприятия расположены основной демонтажно-монтажный цех, участок по ремонту узлов и агрегатов, механообрабатывающее производство, участок по ремонту двигателей, компрессорная, складское хозяйство, инструментальный участок, административно-хозяйственный комплекс, гараж и ремонтно-строительный участок. Общая площадь крупнейшего завода — более 40 гектаров. 

***

От самолетов до плавающих танков: Бронетанковый ремонтный завод отметил 80-летие